डायबिटीज से जुड़े कुछ सामान्य तथ्य (Some common facts related to diabetes) - Health : Ayurvedic Home Remedy in Hindi

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डायबिटीज से जुड़े कुछ सामान्य तथ्य (Some common facts related to diabetes)

Some common facts related to diabetes by healthcruz
Some common facts related to diabetes by healthcruz

डायबिटीज (Diabetes) एक सामान्य बीमारी है जो हर घर में देखने को मिल जाती है । यह डायबिटीज रोगी को कमजोर बना देती है और उनके इम्यून सिस्टम को भी कमजोर बना देती है, जिससे उनमें रोग प्रतिरोधक क्षमता बहुत ही कम हो जाती है और वह अपने आप को कमजोर महसूस करने लगते हैं । उन्हें भूख भी ज्यादा लगती है और पेशाब ज्यादा आने की शिकायत भी रहती है । वह थोड़ा सा काम करने के बाद बहुत ज्यादा थक जाते हैं और विश्राम करने की सोचते हैं । लेकिन डायबिटीज को कम करने के लिए घरेलू उपाय है जिसे अपनाकर अपनी डायबिटीज को नियंत्रण कर सकते हैं । हम आपको कुछ डायबिटीज तथ्य बताने जा रहे हैं जो डायबिटीज को नियंत्रण में रखते हैं और डायबिटीज को बढ़ाते नहीं है ।

भुट्टे का रेशा (Corn fiber) :

यह डायबिटीज को नियंत्रण (Control) रखने में मददगार होता है । भुट्टो का नाम सुनकर आप लोगों के मुंह में पानी तो आ ही गया होगा । बारिश में भुट्टे खाना लोग पसंद तो करते ही हैं साथ में बाहर घूमने जाना और फिर भुट्टो का लुफ्त उठाना एक अलग ही मजा है । भुटा खाते समय लोग इसके छिलके को निकाल कर फेंक देते हैं लेकिन यह फेंकी हुई चीज हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होती है । हाल ही में एक शोध हुआ है जिसमें यह पाया गया है कि भुट्टे के बाल में कई एंटी ऑक्सीडेंट (Anti Oxidant) पाए जाते हैं जो कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं  । शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं  और हमारे शरीर से विषैले तत्व को भी बाहर निकालने में मदद करते हैं । यह हमारे ब्लड में शुगर लेवल (Blood sugar level) को भी नियंत्रित रखता है ।

भुट्टे के बाल उच्च ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करता है । (Corn fiber also controls high blood pressure) :

भुट्टे के बाल एंटी इन्फ्लेमेटरी (Anti-inflammatory) एजेंट होते हैं जो यूरिनरी ट्रैक्ट इनफेक्शन (urinary Tract Infections- UTI) को रोकने में मददगार सिद्ध होते हैं । यह पेशाब में जलन को भी दूर करता है । इसका उपयोग जोड़ों में दर्द, पैरों के अंगूठे में सूजन, दर्द व गठिया रोग जैसी कई गंभीर बीमारियों के लिए, सूजन संबंधी बीमारियों के कारण होने वाले दर्द को कम करने के लिए भी किया जाता है

चावल, डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल व मोटापा को नहीं बढ़ाता । (Rice does not increase blood sugar level and obesity in diabetes) :

आप तो जानते ही हैं कि चावल हर घर में बनते हैं और यह काफी पोषक तत्वों से भरपूर होता है । चावल को मोटापा और डायबिटीज के मरीजों में ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाने वाला माना जाता है लेकिन एक शोध में यह गलत साबित हुआ है । हाल ही में हुई जापान में एक रिसर्च में पाया गया है कि इसके उपयोग से ब्लड शुगर लेवल उच्च रक्तचाप नहीं बढ़ता है यह करीब 10  सालों में 21  देशों के 1.3  लाख युवाओं पर शोध हुआ है । इस शोध में पाया गया कि पके हुए आधा कब चावल में लगभग 120  कैलोरी होती है । गेहूं से बनी रोटी और ब्रेड बराबर मात्रा में होती है । एक छोटी रोटी या एक ब्रेड लगभग 90  कैलोरी से भरपूर होता है । जापान में रहने वाले लोग चावल से बनने वाले सबसे ज्यादा भोजन करते हैं । दुनिया भर में मोटापे की शिकायत हर किसी को है, लेकिन दुनिया भर में मोटापे की दर जापान में सबसे कम पाई जाती है । भारत में भी उत्तर पूर्वी राज्यों के लोग हर समय चावल खाते हैं और भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों में भी मोटापे की शिकायत नहीं है । इस शोध में प्रमुख रिसर्च रिसर्चर प्रोफेसर चोमोको बताती है कि इसको तलकर (Fried Rice) खाने से परेशानी होती है । इसलिए हमें चावल को उबालकर (Boiled Rice) खाने से कोई दिक्कत नहीं होती है । इसी तरह इस शोध में यह तथ्य सामने आया कि चावल, डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल और मोटापे (Obesity) को नहीं बढ़ाता है, बल्कि यह शरीर में प्रोटींस प्रदान करते हैं

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